Каталог товаров

Просмотренные товары

нет товаров

Статьи

Дата последнего изменения: 17.12.2014
СИЛИКОНОВАЯ СМАЗКА

У современного человека не вызывает сомнений важность и необходимость применения силиконовой смазки. Естественно, мы не будем касаться интимной сферы, речь пойдет о применении в быту и при обслуживании автомобиля. Дело в том, что силиконовая смазка обладает химической инертностью, в связи с этим она не растворяет пластик, а также оказывает благоприятное воздействие на резину, не разрыхляя и не размягчая ее. Вот почему именно силиконовая смазка так часто применяется при ремонте и обслуживании автомобилей, электрической и бытовой техники, для смазки пресс-форм, в строительстве, машиностроении и просто в быту.
Какими же свойствами она обладает, благодаря чему заслужила такую широкую популярность? Смазка на основе силиконовых масел имеет большой диапазон рабочих температур. В частности, для CRC Silicone Spray (СиАрСи Силикон Спрей) это показатель от -40 до +200°C. Следует отметить также малую зависимость вязкости от температуры. На поверхности, покрываемой силиконовой смазкой, образуется сплошная полимерная пленка, которая представляет собой скользкий слой, имеющий отличные водоотталкивающие свойства. Материалы, обработанные ею, приобретают термостойкость, а изделия из металла - защиту от коррозии и воздействия химически агрессивных веществ. Благодаря высокой текучести силикона, смазка очень хорошо проникает в щели и труднодоступные места (а аэрозоль CRC Silicone Spray имеет двойной клапан, позволяющий производить распыление из перевернутого положения). Она не оказывает вредного влияния на человека, если попадает на кожу. И это тоже один из плюсов.
Смазка на основе силикона обладает хорошей адгезией не только к пластику или резине, но также и к металлу, дереву и стеклу. Помимо защиты всех перечисленных материалов, она не имеет неприятного запаха и не требует специальных мер предосторожности.
Имея адгезивные свойства при нанесении на поверхность, она, в свою очередь, дает антиадгезионный и антистатический эффект (например, хорошо впитывается в уплотнители дверей и препятствует их примерзанию на морозе).
Часто силиконовую смазку применяют при полировке и обработке самых разных поверхностей. Это касается изделий из кожи, резины, пластика. Ведь, обладая водоотталкивающими свойствами, она может защитить не только от влаги, но и от воздействия грязи и пыли. Кроме того, силикон придает этим поверхностям более привлекательный внешний вид. Распыляя силиконовую смазку-спрей на трущиеся и вращающиеся части и элементы механизмов и агрегатов из металла или пластмассы, мы также обеспечиваем их защиту.
Обратим внимание на прекрасные диэлектрические свойства этой смазки. Допустим, если необходимо обработать цоколи ламп или прочие места контакта, совсем необязательно подыскивать себе смазку, подобную CRC Di-Electric Grease (или CRC Bulb & Connector Di-Electric Grease) - специальная диэлектрическая смазка пр-ва CRC Industries. Они как раз на силиконовой основе, поэтому вполне достаточно воспользоваться обычной смазкой CRC Silicone Spray или подобной. К примеру, при вкручивании лампочки в не очень качественный китайский светильник или люстру, мы часто ощущаем дополнительное трение из-за неровной обработки цоколя и боимся перекрутить, чтобы не сломать лампочку и чтобы она там не застряла. Просто распылите силикон на цоколь, и тогда почувствуете насколько мягче пошел процесс вкручивания. Силикон защищает электрические контакты от влаги и окисления. Он может применяться с этой целью и для клемм аккумулятора.
Для чего такую смазку может использовать рядовой автомобилист? Всем уже давно известно, что силикон предотвращает примерзание дверных уплотнителей, им можно обработать дверные петли (если у Вас не оказалось под рукой смазки, подобной CRC Multilube), а также пластик в салоне автомобиля (средства для протирания панели и пластиковой обивки CRC Cockpit Shine и CRC Cockpit Matt имеют в составе силикон). При регулярной обработке резиновых уплотнителей и резиновых упоров дверей, крышки багажника и капота автомобиля Вы избавляете себя от появления скрипов и "сверчков". Кроме того, необработанная высохшая резина способна протереть краску на кузове до металла, а там недалеко и до коррозии. Смазанные уплотнители отталкивают воду, поэтому и не примерзают зимой
после мойки. Именно жидкая силиконовая смазка в аэрозольной упаковке представляет собой удобное средство для нанесения. Чтобы не испачкать стекла и кузов, целесообразно распылить ее на небольшую тряпочку или салфетку, так наиболее безопасно можно обработать резиновые упоры и уплотнители, которые увлажнятся, а после быстрого испарения растворителя оставят на себе тонкую силиконовую пленку. Жидкую силиконовую смазку удобно применять при монтаже или демонтаже резиновых изделий, например, втулок стабилизатора, подушек крепления глушителя, резиновых патрубков и прочего. Это избавит и от ненужных скрипов.
Нередко силиконовой смазкой обрабатывают механизмы замков дверей и багажника, в которых имеются пластиковые детали. Ведь совсем необязательно использовать для этого густую консистентную смазку.
Силикон находит важное применение в смазывании штоков главных цилиндров педалей тормоза и сцепления. Ведь причиной неприятного поскрипывания педалей является резинка, через котороую двигается шток. Со временем она просто высыхает. И тут на помощь может прийти CRC Silicone Spray, имеющий трубочку-насадку для смазывания труднодоступных мест. Это касается также тросов сцепления и стояночного тормоза, где металл движется внутри оболочки-рубашки из пластмассы. Многие специалисты не рекомендуют применять в этом случае популярную смазку "на все случаи жизни" WD-40 (аналог - CRC 5-56).
Если посмотреть видеоролики, рекламирующие смазку на силиконовой основе, то наглядно видно как человек может применять ее в жизни. Невзрачный пластиковый бампер авто начинает сиять. Смазанные ролики приобретают новый вид, а их колесики начинают увереннее вращаться. Смазанные стенки и дно ведра позволяют вытряхнуть содержимое без каких-либо хлопот. Пластиковые крючки, скользящие по карнизу, приобретают плавность хода. А вспомните как легко начинает крутиться кубик Рубика в руках игромана, смазавшего его силиконом!
В автосервисах и шинных центрах применение силиконовой смазки обегчает монтаж-демонтаж шин, не дает им прикипать к ободам дисков, соответственно каркас шин остается без повреждений и деформаций. Таким образом, силикон действует как разделительный состав, применяемый как смазка для пресс-форм в шинной промышленности, так и в производстве резинотехнических изделий, каучука и пластмасс, в литейном производстве, при обработке стеклянной тары, при покрытии столов в покрасочных цехах, в полиграфии и т.д.
У компании CRC Industries есть специализированная линейка CRC-Robert, в которой представлены продукты как на основе силикона, так и без него. К названию продукта добавляется подзаголовок Sansil (без силикона) или Robsil (с силиконом). Все эти средства применяются как качественные разделительные составы, которые успешно используются на территории Европы и ждут своего часа в России.
Где силиконовая смазка применяется в строительстве: при очистке стекол от краски, цемента и гипса, при гашении пены, для защиты припоя, а также для обработки режущей кромки инструментов.
Широкое применение силиконовая смазка находит и в пищевой промышленности. У CRC есть продукт специально для этой цели - Silicone с пометкой FPS, что означает Food Processing Safe (безопасно для пищевого производства). На баллоне также стоит значок NSF - одобрение Национального Санитарного Фонда с допуском H1 (случайный контакт с пищей в процессе производства).
Из всего перечисленного становится понятно, что силиконовая смазка является важнейшим помощником для решения повседневных задач в быту, в производстве, в ремонте и обслуживании.
Особые свойства и преимущества силиконовой смазки уже успели оценить не только специалисты таких отраслей как машиностроение, электроприборостроение, автомобилестроение, литейное производство, строительство, но и рядовые потребители, которые находят применение этому продукту в решении своих бытовых проблем. Технические характеристики В отличие от углеродных аналогов, силиконовая смазка состоит из жидкого кремнийорганического полимера (силиконового масла) и загустителя, что дает ей ряд преимуществ:
  • 1. Не оказывает разрушающего воздействия на пластик и резину, в связи с чем активно применяется в узлах и агрегатах, где парами трения выступают детали из разных материалов (металл, пластик, резина, прочее);
  • 2. При широком диапазоне рабочих температур в пределах от -40 до +200°С силиконовая смазка сохраняет номинальную вязкость с незначительными изменениями при разной температуре;
  • 3. Благодаря кремнийорганической основе силиконовая смазка безопасна для человека, некоторые продукты специально разрабатываются для пищевой промышленности (например, смазка CRC Silicone FPS);
  • 4. Образующийся на поверхности полимерный слой обладает водоотталкивающим свойством и защищает обработанный материал от коррозии.
Сферы применения Практически все легко нагруженные механизмы, в процессе работы которых происходит трение скольжения или качения, могут обрабатываться силиконовыми смазками для повышения производительности их работы. Силикон имеет высокую водоотталкивающую способность, что позволяет, например, защищать детали автомобилей, водной техники, снегоходов от коррозии и обмерзания. Такой же эффект силиконовая смазка оказывает на бытовые механизмы и приборы. Особенно хорошо применять это вещество при обслуживании пластиковых или резиновых шестерен зубчатых передач. Еще одна особенность силиконовых смазок − отличные диэлектрические свойства. Это позволяет использовать ее в электрике и электронике для защиты элементов от влаги, окисления, коррозии, изоляции возможных мест утечки тока. Автомобилисты применяют смазку для защиты от воды системы зажигания, клемм аккумуляторной батареи. Выступая в роли разделителя между двумя материалами, силиконовые смазки активно используются в литье пластмасс, алюминия, каучука, резинотехнических изделий. Обработка силиконом резиновых деталей автомобиля позволяет защитить их от воды, предотвратить примерзание и заклинивание при низких температурах, а также устранит неприятные скрипы. Установку резиновых втулок, подушек, уплотнителей и патрубков, монтаж автомобильных шин, обработанных силиконовой смазкой, проводить гораздо легче. Пластиковые элементы, отполированные с помощью силикона, приобретают свежий вид и находятся под надежной защитой полимерной пленки. Придать пластиковым и резиновым деталям глянцевый блеск поможет специализированное средство на основе силикона CRC Cockpit Shine. Аэрозоль CRC Silicone Spray Универсальным средством выступает аэрозольная силиконовая смазка CRC Silicone spray. Состав имеет высокую степень адгезии к таким материалам, как металл, дерево, резина, пластик, стекло, к тому же хорошая текучесть силиконов позволяет заполнять поры, микротрещины, а трубочка-удлинитель поможет в обработке труднодоступных мест. Отсутствие вредных паров и неприятного запаха позволяет работать со смазкой в помещениях с любой степенью проветриваемости.
 

Наш опрос

Что интересует вас как профессионала в ассортименте нашей компании
 Автохимия
 Автокосметика
 Индустриальная линия
 CRC Robert

Всего ответов: 208